Не делай плохо...

Зухра1
Не делай плохо, бумерангом вернется деяние к тебе.
Я знаю, доброта не в моде ныне. А что в цене?

Расчет! Простое вроде слово, но сколько зла...
Рождает в душах равнодушие. Не веришь? Зря.

Принцип у расчета прост: ты мне, а я в ответ.
Как будто справедливо все, а понимания нет,

Ведь если в чем-то ты не смог вчера помочь,
Тебя сегодня со своей нуждой прогонят прочь.

Поселившись, равнодушие буйно прорастает,
Ломает и калечит судьбы и жизнь всем отравляет.

А дальше больше... Зависть жало подымает
И на твое "ты мне" "я нет" тихонько отвечает.

А чтобы совесть заглушить, "отмазку" посылает:
Зачем же отдавать? Ведь там и так хватает.

Где зависть есть, там жадность процветает,
Урвать побольше, все отнять, на подлости толкает.

И вот уже к разборкам  всё переходит плавно.
Кулак...Во всех делах теперь он самый главный.

Нередко в ход идут побочные предметы:
Кастеты и ножи, нунчаки, пистолеты.

Война... И льется кровь уже широкою рекой.
Богатство часто добывается убийственной ценой.

Картина неприглядная и страшная порой.
И чтобы не расплачиваться такою вот ценой,

Канон Палийский перечти, Коран или Завет...
Для сбережения от бед маленький прими совет:

Пусть принцип жизни будет не расчет,
А лишь добро. Все остальное в срок придет...