Шумит ли вьюга

Юрий Асмолов
Шумит ли вьюга,
Иль цветёт жасмин,
Ночь ли кругом, иль день –
Прекрасен мир!
И жаль мне тех,
Желающих забыться:
Кто ничего не видит,
Кроме шприца.

Жизнь – путь-дорога:
Часто – нелегка,
Обрывиста, туманна, коротка.
И жаль мне тех –
И юных, и не юных –
Кто рвёт пути-дороги,
Будто струны.

Москва! Нью-Йорк!
Чита! Урал! Памир!..
Венера! Млечный Путь!.. –
Огромен мир!
И жаль мне тех,
Похожих на осколки:
Кто сузил мир
До кончика иголки.