Одушевляю мир - включаю душ...

Ольга Бешенковская
***
Одушевляю мир - включаю душ:
Пусть грянет он, серебряный, как туш
Из труб водопроводного оркестра,
Что наш сантехник пьяный починил,
Величественно - будто сочинил
Музыку… И откланялся - маэстро…

Маэстро, торжествует чистота!
И мудрость безыскусна и проста. -
Что ей рядиться, голого мороча,
Когда лишь только руку протяни -
И жизнь начнется с чистой простыни,
И вот она - счастливая сорочка…

2
Переродиться, не продешевить,..
Душе поэта не одушевить,
Увы, ни бюрократа, ни комода -
Скрипят себе веками не дыша…
И тщетно лепит ласточка-душа
Свое гнездо у шиферного свода…

Лети, ищи надежнее приют,
(Того гляди, нечаянно прибьют,
А то еще отравят хлорофосом)
Да вот не знаю адреса - куда…
…А может быть, и это - не беда:
Ведь после роз привыкла к папиросам…

3
Дымится… Город ломится в село…
Бекон, бетон - и сытно, и светло…
И солнце подменяется торшером.
…Давай поджарим полуфабрикат.
Никто не прав. Никто не виноват.
Стакан сияет, чокнутый фужером.

Откроем кильку - весело блестит.
Здоровый быт. Прекрасный аппетит,
Хоть ничего иного не открыли…
…Да сны слетятся табором грачат…
Да и лопатки ноют и торчат
Во сне - как недоразвитые крылья…