Нить жизни

Григорий Миронов
Иль пустота внутри меня,
Иль нет и пустоты?
И лишь сидит одна швея
И нити шьет, а в нитях - ты.

Бледный месяц светит в небе,
Вновь туман покрыл поля.
Обратился к швейной фее:
"Вечно ль жить?"- спросил вдруг я.

"Жить всегда ты погоди,
Нитку жизни береги.
Сделай день мечтой за век,
Будь достойным, человек!

Не длиной лишь славна нить,
Чтоб изделье с нею шить.
Цвет, душа и доброта -
Вот что жизни красота!

И изделье будет разным,
Хоть платок, хоть длинна ряса
Оба с ниток будет сшить,
Да по-разному служить.

Да, большие есть изделия,
Великанам приминенье.
А бессмертие - всё вздор,
Не изделье, лишний сор." -

Мудро фея начала,
У пошивного станка,
Нитку жизни приручила
Шила вновь и говорила.

Вдруг напряг я голову,
Задал вопрос я впредь:
"Так коли жизнь - одежда
Куда ж её надеть?"

"Есть так: в людской ты памяти,
И в смерти будешь жив,
А жизнь всего лишь навсего -
Одежда для души.

Недаром говорится:
"Кощей иглы боится" -
Игла - порог пред жизнью,
А жизнь - конца конец.

Как путь твой в жизни будет ставиться,
Так и игла твоя, и нить направится.
Не ведать даже мне какой тебе понравится
Ты тоже жизни швец своей, тебе работой славиться.

Дрезай иглу, дрезай и нить
Иди, мой друг, удачи, друг,
И направляйся мигом шить,
Иль будет здесь сказать вернее: жить.

И помни: мир вокруг себя
Есть круглый, как клубок.
И даже нитка от тебя,
Такой же зримый рок. "

Ушла она, а подо мной,
Земли большой клубок.
Игла асфальта предо мной,
А я в ней нить...итог.