Путник

Денис Андреянов
Город грехов провожал меня ветром,
Он хлопал по плечу, беззвучно, ядовито усмехаясь,
Он не держал, но путь передо мною осыпался пеплом,
Я чуял запах этот, куда же заведёт лихая?

Новый белый поезд нёс, около ста пятидесяти,
Он пожирал перед собою километры, мили,
Я ждал возможность покурить, хоть на минуту вылезти,
Смотрел в окно, спал, проводники будили.

Первопрестольная встретила меня дождем,
Воздухом, пропитанным спешкой, суматохой,
Это не мое совсем, ведь я был рождён,
В медленном городе, и здесь мне откровенно плохо.

Благо, я застал чудовище во время сна,
Поезд приходил в двенадцать, пар изо рта, во весь опор
Уносил мои слова, чую я, зима близка,
Осталось лишь найти дорогу, в аэропорт.

Мокрые улицы обняли путника небрежно,
Он быстро шёл, а иногда бежал бегом,
Он знал- его ждёт родное побережье,
Но, перемены могут тебя ждать прямо за углом.

Я скоро вернусь, ты же знаешь это прекрасно,
Ты где то рядом, чувствую, на расстоянии броска,
Вы похожи чем то, таите опасность,
Я прощаюсь с тобою, город-герой Москва.

Я прощаюсь с тобой, в ожидании рейса,
Терпеливо считая минуты, то засыпая, то нет,
Доставая бумаги, из темных глубин своего кейса,
В нашем мире зима уже сотни лет.

И вот, заложило уши, разложили кресла,
Вытянул ноги, закрыл глаза, затих в ожидании,
Меня нёс самолёт, жизнь, не правда ли, чудесна?
Мы не пропустили с тобой не одного свидания.

Я поброжу по берегу, слушая волны и чаек,
По старым улицам, когда-то немецкого города,
Подышу этим воздухом, если честно, я не скучаю,
По Горькому, лишь увидеть тебя ищу поводы.

Все подойдёт к концу, и я поднимусь по трапу,
Каждому свои утраты, и мне уезжать пора бы,
Я видел, как чей то мир, становился лишь точкой зрения,
И передавался потом, из поколения в поколение.

Тот же кромешный ад, все там же висит Луна,
Ветер шептал, и стал утомлять своим советами,
Я сошёл, то ли на перрон, то ли сошёл с ума,
Хотя нет, с ума я сошёл за долго до этого.

Август 2016
Нижний Новгород/Москва/Калининград