Туркинские заметки

Сергей Скловский
Пожалуй, нужно полным быть придурком,
Чтоб тут тускнеть от скуки и тоски...
Который день слоняюсь я по Туpку,
Пытаюсь заблудиться в переулках,
Иль попиваю пиво у реки.

Ах, что за пиво! Разное. Любое.
Везде и всюду лишь оно одно,
В бутылках, банках, в барах разливное –
Его пьют все, едва ль не до запоя,
Поскольку очень дорого вино.

Но здесь нет пьяни. Даже панк зловещий
Вполне миролюбив, хоть с виду крут...
Иль вот еще пример куда похлеще –
Допустим, вы забыли где-то вещи,
Так вам их враз разыщут и вернут.

В Генконсульстве со мной вели беседу,
Предупредили, то есть, господа:
Стоящие везде велосипеды
Российским мужикам приносят беды,
Их лучше не берите никогда...

Я сам воспитан с детства был не дурно,
Но финны жутко правильный народ:
Куда ни плюнь – все попадаешь в урну,
За пару дней я стал такой культурный,
С отвычки даже оторопь берет.

Я с этих пор и впредь уже навеки
Не перейду шоссе на красный свет:
Намедни видел около аптеки,
Как светофор свистит на человеков,
И те не ходят, если хода нет!

От нравов здешних искренне балдею,
Завидовать же – боже упаси.
У нас любой радетель за идею
Докажет, что куда как веселее,
Вольготней и привольней на Руси...

Недавно наша раскопала пресса,
И я с ней в том согласен, как всегда:
Источник главный финского прогресса –
Российский экспорт нефти, стали, леса,
Плюс общая балтийская вода.

Я рад за финнов, что отъединились
От нас еще в 17-м году.
С тех пор они отъелись и отмылись,
Забыли запах плесени и пыли,
И то, как пили (на свою беду...).

Не собираясь строить коммунизмы,
С соседями и совестью в ладу,
Минуя мировые катаклизмы,
Удобно приспособили для жизни
Их с детства окружавшую среду.

И глядя на советские заскоки,
Им просто было некуда деваться,
Как проложить хорошие дороги,
По коим только разве что убогий
Не движется со скоростью 120.

Куда ж они, с утра надраив морды,
Торопятся, боятся не успеют? –
Не в сауны и теннисные корты,
Не в банки, не в больницы на аборты,
А в консульство за визами в Рассею..!

          Финляндия, Турку, сентябрь 1995г.