На высоких широтах

Ольга Хмара
Солнца нет и сегодня.
За окошком – июль.
Я живу в преисподней
Меж стихов и кастрюль.

О таких поворотах
Знает анахорет:
На высоких широтах
Жизнь – то есть, а то нет.

 Кружит шарик устало
Дом, продрогший насквозь.
Только бы не сломалась
Заржавевшая ось.

Только б там, за грудиной
Вмиг не сбавили ход
До того, как с  повинной
Солнце снова придёт.

Постелите соломки!
Посулите чудес!
Начинаются ломки
Солнца лучика без!..

В снега путаясь нотах,
Гибнет, хмур и незван,
На высоких широтах
Солнечный наркоман.