Памяти Олега Сейды Истомина

Ольга Хмара
Памяти Олега Сейды (Истомина)

Трудной рифмы тихий уют
Только чужаку чёрно-бел.
Ты в своём певучем краю
Небо подпирал, как умел.

Из корысти выправил впрок
Горечи и чёрных чернил.
Между недописанных строк
Севера дыханье хранил.

О счастливом завтра враньё,
Видно, не дослушал ты, друг…
Тихое дыханье твоё
Потерял и север, и юг.

Охраняет лишь черновик
Недоговорённость речей.
Он сумеет, он ведь привык, –
Выкормыш полярных ночей. –

Было так – с пелёнок зэка,
Мульдинских невольник трущоб,
Где не поднималась рука
Даже в горе окрестить лоб.

Продирался стонущий слог –
Образумить страшных людей,
Потому что в ужасе бог
Убежал с планеты своей…

Обещает небо – чуть-чуть
Августа придержит тепло.
Солнечный морошник топчу.
Солнца ягод смотрят светло.

Не скрывая новых седин,
Онемела, – правит опять
Тундра за помином помин.
…Кто же будет небо держать?..