Трагедии Бабьего Яра - 75 лет

Оскар Хуторянский
Их сотни тысяч человек,
Я не могу сказать точнее,
Что в день один ушли навек
Лишь потому - они евреи.

Приказ звучал по деловому:
"Жидам собраться там и там,
Построиться потом в колонны -
Вы все идёте на вокзал."

"С собой не больше чемодана
И ценности не позабудь,
А не придёшь- то будет кара
Расстрел на месте". Значит в путь.

И шли колонны без конца,
Нет не солдаты, горожане
Чьих дети и отцы, мужья
Все в беспорядке отступали.

А вдоль дороги их толпа -
Все бывшие друзья, соседи
Теперь охрана - полицай
Смотрел, чтоб не сбежали дети.

Ну вот пришли - "Сдавай что есть.
Сдирают кольца с пальцев хрупких,
Раздеться догола вот здесь...
Теперь в могилу шаг нетрудный."

Ложили слоем их на трупы,
Ещё на тёплые тела
Детей, младенцев неразумных
Под женский крик, под стон и плач.

Стреляли в головы не целясь
И добивали не спеша…
Кто, заклиная и надеясь
Молил пустые небеса.

9-16-16