Умножение на ноль

Илья Цейтлин
Судьбы прямая – лишь отрезок круга,
сквозь краткий век протянутая нить.
Сны и реальность проросли друг в друга
настолько, что уже не разделить.
Мы в настоящем.  От времён ключами
владеет некто явно неземной.
А мне звонят родители ночам,
ушедшие недавно в мир иной.
И сетуют, как прежде, на разлуку,
но не торопят.  Я молчу в ответ
и постигаю странную науку
реальности, в которой места нет
фантазиям и снам.  А, вот, поди-ка,
находятся вольготные места.
Молчание, порою, громче крика,
а истина – чудовищно проста –
Сколь ни старались, не договорили,
всё смертью перемножено на ноль.
Не отделить видения от были,
как нераздельны память, совесть, боль...