Ты ли это?

Иосиф Каплун
Робкий взгляд,  тяжёлая походка,
Ты ли это, девица-душа?
Я когда-то звал тебя молодкой,
А была ты, вправду, хороша!
Помню я, как звонко ты смеялась,
Вырываясь, вшутку, не всерьёз,
А потом так сладко целовалась,
Пела звонко: "Ах, мороз, мороз!"
Провожала в дальнюю дорогу,
НА ухо шептала: "напиши",
Пряча за улыбкою тревогу,
За насмешкой чистоту души.

--------------------------------

Набросив прошлого печаль,
Как шаль старинную на плечи,
Ты вспоминаешь наши встречи
И катится слезы хрусталь
На пожелтевшие страницы -
На писем ворох пред тобой,
На клятв фальшивых вереницы
И на платочек голубой...

---------------------------------

А ты знаешь, милая подружка,
Я сейчас признателен тому,
Кто тогда шепнул тебе на ушко:
Хватит ждать, не пара ты ему! 
Ах, как быстро пролетело лето,
То, в котором  ты дарила мне
Клятвы, поцелуи и обеты
В той, моей далёкой стороне,
А сегодня осень- иностранка
Чуть колышет серебро волос
Пожилого юноши-подранка -
Это ветер грусть-тоску принёс.