Из цикла Шелковая ширма - 3

Дмитрий Щедровицкий
О разлука в день цветенья яблонь!
И тепло, а мы на солнце зябнем,

И светло, а мы во тьме великой:
Журавлей осенних слышим клики.

Поворот — надежда пропадает,
Все цветет, а сердце увядает,

Исчезает вешняя долина
В пустоте кромешной Дао дэ-цзина…

Лао-цзы пересекал границу,
Дописав последнюю страницу,

С ближними и дальними прощался
И в туман вечерний превращался.

Вот и мы за ним — бесследным — следом:
Свет и звук ушли, и путь неведом.

О средь полдня — полночь! О разлука!
О Земля и Небо друг без друга!..