Ты - Рубикон!

Михаил Ассонов
Быть может ты  - последний воин!
Ум, Честь и Совесть, и Закон
Ты воплотил одним собою...
Так будь же звания достоин -
Ты виден уж со всех сторон!

Ты слышишь восклицаний звон?!
И легендарный Рубикон -
Через тебя проходит Он,
Проходит через Сердце Он,
А может, сам ты - Рубикон!

Средь многих почестей и славы,
Метаний мелкой мишуры -
Ты просто выйди из толпы,
Рокочущей кипучей лавой!
И просто - выйди из игры!

Возвысься над слепой оравой -
Они лишь зрелища ядят!
А хлеба - вовсе не хотят,
Во всех своих веленьях правы!
И утверждают: "хлеб он - яд!"

Чтоб ты ни делал, чтоб ни мыслил,
Куда бы ни пошел вдруг ты -
Исполнено Великим смыслом!
За Всем - Дыхание Судьбы!

Проступок, мелочная сделка
С незримой Совестью твоей -
И в мир откроется лазейка
И хлынет Зло из всех щелей!

Ты чуешь бремя испытаний,
Что на тебя возлОжил Бог?
Ты - центр всех бед и всех страданий!
Всех изощренных изысканий,

Всех добрых чувств и воздыханий,
Всех дивных слов и воспеваний,
И самых праведных исканий...
Ты - Перекресток Всех Дорог!

Не тяжело ль к тебе, дружок?

Ходи и думай осторожно -
Хоть то порой и очень сложно!
Тебе вновь станет невдомек,
Что ты, ты - Центр Всех Дорог!

Ты - горный пик, что так высок!
Незримый Лик, что так далек!
Ты так бескраен и широк...
Ты так глубок и так высок!

А больше, глубже, выше - Бог!
Один лишь Бог! И только - Бог!

Ну что?! Живи, стремись, проснись!
От Сна Безумья встрепенись!
Не оступись! Не промахнись!
Наполни высшим смыслом Жизнь!

Не промахнись! Не оступись!
Не сделай ложный шаг - ведь он
Весь скатит Мир за Рубикон!

Добра и Зла тот Рубикон -
Возврата уж не знает Он!

И да, свидетель Небосклон -
Так тяжко жить, когда лишь сон -
Вокруг всех нас один лишь сон!
Один лишь злобный, страшный сон -
Сомнений сон, падений сон,
Греховных мыслей тяжкий сон!

Но ты иди - во Глубь Времен
Развей дурной, нелепый сон!
Пусть вовсе испариться он
И озарится Небосклон!

И пусть тебя исполнит звон -
Любви и Счастья чудный звон!
Как светел, как прекрасен он!
Отрадой полон Небосклон!

Ступай! Ступайте ж в Глубь Времен!
Не оступись ни ты, ни он!
И все, кто здесь - со всех сторон!
И все, кто здесь и все, кто есть!

И даже те, кто там вдали -
Куда не ходят корабли...
Все вместе мы, конечно, Он -
Тот легендарный Рубикон!

Ассонов Михаил - 16 сентября 2016