Вдох по памяти

Михаил Мазель
                … Рождённым на излёте оттепели


Зачем рассказывать об этом давно забытом ощущеньи.
Давно оплачены билеты и состоялось совмещение
надежд с крушением последних, непониманья с пониманьем.
Тех странных призраков наследник - я снова делаюсь вниманием.
Вниманьем к собственному слову, к желаньям изменять теченье.
Ответом слышу: "Вот весло Вам..." Беру: ведь это не стеченье.

Смешно грустить над аксиомой и низводить всё к парадоксам.
Пронзают Космос аксионы и осыпаются откосы
дорог, нам дорогих до дрожи, дорог давно невыносимых.
И нет резона видеть рожи по обе стороны хамсина.
И отрицанье отрицанья добра и зла не потревожит.
Поверх хамсина есть мерцание и взгляд немых укоров строже.

Так почему нам часто тошно и почему мы что-то ищем?
Упрямство наше не дотошность. У наших лодок нету днища.
И нам ни хорошо, ни плохо в том полусумасшедшем сплаве
в желании постичь Эпоху.  А было ли её бесславие?
И так ли искренни восторги? Грустить уместно нам... Не так ли?
А неуместно? Брань и торги. Не нам решать, кем быть в спектакле?

Нам удалось вдохнуть в утробах молекулы недолгой воли.
Не потому так тщетны пробы, и эти пробы в каждом слове?
И никуда уже ни деться от сожалений и желаний,
а наше славное кадетство сквозит в простёртой к небу длани.
Как лань, испуганно метнулось, но не исчезло с сожаленьем.
И (пусть по памяти) – вдохнулось, и всё же не поддалось тленью.

Так есть ли смысл писать кому-то про запах воли и свободы?
Невозмутимые минуты цвета меняют небосвода.
Какой резон в напоминанье? Зачем досталась нам та прана?
Я не прошу у вас внимания. Ещё не поздно и не рано.
Но не отнять и не прибавить. Вдыхали. Это наша ноша
и дар. И лодкой надо править, и взгляд отчаянья не брошен.

< 4 сентября 2016 года >