Прощание с родным домом

Александр Костенко-Орский
Без лишних слов и объяснений, словно
я  сиволапый одичалый зверь,
вульгарно, грубо и бесцеремонно
меня пинками вышибли за дверь.

И ладно бы – была та дверь чужою,
чужая дверь случайного жилья.
За ней – вся жизнь, за ней судьба моя,
к чему навечно прикипел душою.

За ней – пока ещё живая мама,
уставшая рабынею служить.
Она не хочет умирать упрямо.
Дай бог ей эти дрязги пережить!

Увы, чудес на свете не бывает.
Где с языков одна слетает грязь,
жизнь мамина всё больше убывает,
всё меньше и короче становясь.

Субъекты пресловутого наследства,
уймитесь, мне не нужно ничего!
Но здесь везде, повсюду – запах детства,
негаснущий, нетленный дух его!

Второго в мире нет такого дома.
Здесь трещинка любая на стене,
здесь половица каждая знакома,
здесь каждый гвоздь и выступ дорог мне.

Мой милый дом! Зачем так сиротливо,
так виновато смотришь на меня?
Свидетельствуешь, как несправедливо
со мною обращается родня?

Ты, знаю, понимаешь всё отлично.
Ты видишь всё, весь этот жуткий бред.
Но не вздыхай так горько и трагично.
Твоей вины в происходящем нет.

Как страшно и зловеще воет вьюга!
Судьба поспешный выставляет счет.
Как жить на этом свете друг без друга –
с тобой нам предстоит понять ещё.

Прощай, мой дом. Я знаю достоверно:
уже не будет здесь моей ноги.
Прощай, родной.
Не старься преждевременно.
Будь умницей. 
И маму береги.


16 сентября 2016 г.