Средневековье. Еврейский погром

Елена Лог
Она ребёнка кинула мне в руки
Как будто это- золота кусок
И я поймал, мне было невдомёк
Завёрнуто что было в этой штуке
Не догадался сразу, а потом
Раскрыл сукно, а там  лежит мальчишка
Ну, точно, как на ярмарке, мартышка
И улыбается своим беззубым ртом
Кому вернуть? Его погибла мать
Ей  размозжили голову камнями
Расправу видел этими глазами
Куда же было мне дитё девать?
В грязь положить у чьих нибудь дверей?
Пытался  отнести им в гетто свёрток
Там месиво кровавое из мёртвых
А кто узнает, что малыш-еврей?
Пускай живет,  душа его чиста
Прокормишь, не объест он нашу дочку
Вон молоко  течёт через сорочку
Пойду, куплю нательных  два креста
Мы скажем всем , что двойню родила
Ты главное помалкивай и точка.

В 1348 году в Европу пришла чума. За два года эпидемия унесла миллионы жизней (каждый четвертый европеец погиб в этой эпидемии).
Умирающая Европа и в этой напасти обвинила евреев. Обвинение евреев в распространении чумы вызвало волну ненависти у черни. Повсюду распространялись слухи о том, что евреи отравили источники и колодцы.
В Берне (современная Швейцария) арестовали все еврейское население города. Под ужасными пытками некоторые из них "признались" в преступлении, т. е. во всем, чего требовали палачи.
Врач из Савойи выдал рецепт зелья: порошок из высушенного сердца христианина в смеси с высушенными пауками, лягушками и ящерицами. На основании этого "признания" начались массовые убийства. Целые семьи запирали в домах и поджигали.
В Шпейере две тысячи трупов заколотили в бочки и пустили по реке.
В Страсбурге также около двух тысяч человек загнали в специально построенный сарай и подожгли. Остальным удалось бежать, оставив все свое имущество. Муниципалитет Страсбурга на сто лет запретил проживание евреев в городе.
Более 600 человек вывезли на остров на Рейне, около города Базель, и всех сожгли живьем. Жгли еврейские книги и синагоги, заперев там молящихся евреев.