Шу-точное...

Наталья Горлина
А на царстве гуашевом
Всё дожди, и дожди ...
И бессмысленно спрашивать,
Что всех ждёт впереди.
Предлагали раскрашивать
Всяк на звонкий манер,
И сошлись врукопашную
Небожители сфер.
Только в вёдрах у каждого
Помело да гуашь,
В головах сообразная
Живописная блажь ...
И предательским шёпотом
Заползающий страх ...
А муссоны проклюнулись
Аж в семи облаках.
Но нечаянно вспомнили -
Есть же Ваня - дурак ...
Он в избушке соломенной -
Всё наперекосяк!
И царя Ваня вызволил
Из беды, да не раз.
Разве Ване вот издали -
И указ не указ ...
Но полцарства и жёнушка
Из столичных кровей? ...
Да с деревни по зёрнышку ...
Будет жизнь веселей!
И отправились приставы:
- За тобой, Ваня, долг,
Но как водится исстари,
Ты нам брат, а не волк ...
Не пойдёшь, Ваня, по миру,
Хоть в казне и сквозняк.
По счастливому номеру
Тебе выпал пятак.
А теперь пошевеливай,
Не резон и банкир -
Понимает, не дерево,
Что ты дожил до дыр ...
Ну, айда, Ваня, сказывай,
Как от вод нам спастись,
И беду несуразную
За моря увести.
- Эх, вы, души скаредные, -
Молвил Ваня в ответ, -
Вам долги наши бедные
Подают на обед.
Оттого вы и маетесь
На планете земной,
Оттого вы и таете
От воды дождевой.