Дом с жёлтой крышей

Ирга Рябина
(выделенные пары строчек читаются как проза)

А представьте себе лес:
Листья, прутья, стволы, мох,
Притаился в дупле бес,
И глядит свысока бог.
Вязнет в жухлой траве шаг,
За просветом ветвей - дом
с жёлтой крышей...

Едва дыша
Подхожу и кладу ладонь

На шершавый узор стен.
Дом кивает в ответ вдруг.
От карнизов течёт тень
Тёплой струйкой в кувшин рук.
Расцветает в окне луч
Мотыльком из цветных снов,
словно в детстве...

Скрипуч, тягуч
Голос двери. Тяжёл засов.

От окна на полу - крест.
Из углов - тишины взвесь.
Мёртвой птицей - беды весть.
Не встречают гостей здесь.
Рассыпается в пыль звук,
Зря не плачь, не кричи - дом
не услышит...

Летит в траву
Позолота , сорвавшись с крыши.
Время лепит из дней ком...

Под ногами сучков треск,
На поляне ночлег - стог,
Скалит зубы в дупле бес,
Да глядит свысока бог.
Небо в тине.

Сапог промок.
Липнет к вороту паутина.