Ната Ива. нереида

Ната Ива2
Друзья поспорили между собой -
Кто в шторм до скал быстрее доплывёт...
Безумствует Гордыня, рискуя головой!
Опасную затею лишь Посейдон поймёт...

И грохотало море, волны сотрясая,
И разбивало брызги, скалы омывая!...
И скрежетала яхта, к волнам наклоняясь,
И с борта прыгнули пловцы, Гордыне подчиняясь!

Хохотало море злобно и пловцов швыряло,
Зверем завывало, с гребней в низ бросало...
Четверо упрямцев устремились к скалам,
Но отстал один - не видать уж славы!...

Морю ветер помогал и грозил волной,
Но отставший не дал Страху овладеть собой!
Помолясь, нырнул он прямо под волну,
Вынесла на берег - не пошёл ко дну!...

Стоя на коленях, смех он услыхал:
"Кто же такой смелый, кто такой нахал?"
И, с колен поднявшись, он стоял едва,
Волны рокотали, кругом голова...

Перед ним, о чудо, девушка стояла!
Смуглая купальщица головой качала,
Локоны до пояса, неба синь - глаза!
Чёрные ресницы, на щеке морская капелька-слеза!

"Кто ты, нереида?" - юноша спросил...
"Я влюблён!И с тобой расстаться у меня нет сил!"
"Я же нереида!"- ответ надменно прозвучал,
Шагнула на тропинку нимфа и скрылась между скал.

Поймал стрелу Амура наш баловень побед!...
"О, где ты, нереида? Загадка твой ответ!..."
И кто бы мог удар такой предусмотреть?
Любовь легко Гордыню поймала в свою сеть!...






"нереида"- в др.греческой мифологии-нимфа моря.