Шла старушка

Марал Жуманалина
16 апреля 2016
( на трассе Кокшетау-Астана )

 

Шла старушка вдоль дороги,
Опираясь на клюку.
Ветер дул, сбивая ноги
И согнув её в дугу.

Шевеля едва ногами,
Поднося платок к губам,
Шла, с котомкой за плечами,
Не смотря по сторонам.

Шла, шептала-бормотала,
Вслед несущимся авто,
А была ли там старушка?
И не замечал никто.

Но она и не роптала,
Семенила вдоль степи.
Ноги еле отрывала,
Будто скованы в цепи.

С виду вроде неказиста
Ветер дунет - упадёт,
Но нельзя остановиться
И упорно шла вперёд

Что несла в себе старушка?
Что в котомке за спиной?
Может черствая горбушка
Иль блокнотик записной?

Кто ты, дряхлая старушка?
Ангел или Чертов бес?
Адом послана Чернушка
Или Бог послал с небес?

Может это чей-то ангел
Затерявшийся в степи,
А в мешке том хлеба крохи-
Вдруг найдёт кого в пути?

Дорога была котомка,
Что висела за спиной.
В ней все горести и слезы
Уносила за собой.

Или это злобный демон
В старом бабкином тряпье,
Ходит-рыщет по земле он
Тех, чьи умыслы в гнилье.

Слышит мысли с расстоянья,
Пролетающих машин,
Вылетают их признанья
Из-под грязных, пыльных шин.

Мы по жизни как по трассе
Пролетаем сквозь года
Прожигаем жизнь в трансе
И несёмся в никуда.

Чертов бес все мысли ловит
Ухмыляется, идёт
Радуется кто злословит
И заносит в свой блокнот.

Может мыслей завитушки
Встретились мне на пути?
Как узнать была ль старушка?
Кто видел женщину в пути?

Кто бы ни был в том обличье
Ангел или Чертов Бес,
А ответ за безразличие
Будет послан нам с небес.
-