Маленький костёр

Попов Владимир Николаевич
МАЛЕНЬКИЙ КОСТЁР

(притча)

К вечеру
я вышел к реке
и побрёл
по тихому берегу.
Я люблю
это низкое солнце:
стволы сосен
вспыхнули
тёплым светом,
цветовые пятна
и длинные тени
чётко легли
на осеннюю землю.

Начало темнеть…
И по мере того,
как сгущался сумрак,
ярче вспыхивал огонёк
на том берегу
у самой воды.

Я шёл по дырявому мостику
и улыбался,
вспомнив
японский однострок:
«Кто-то идёт через мост».

Возле маленького костра
сидела женщина.
Я встал на колени
и прижался лицом
к её спине.

Взял тяжёлые груди…
Пахло теплом,
тайной лаской,
дымом и какой-то
давней-давней тоской.