Дар Евтушенко, как-бы то сказать...

Евгений Разгоняев 1
  Написано 1 апреля 2017 года

Дар Евтушенко, как- бы то сказать...
На берегах эпохи двух столетий,
Пером своим стремился окормлять,
Соткав кафтан из двух тысячелетий.

Он пролетал стрелою по сердцам
Все времена над бурями России,
И принося свободу по местам,
Шагал с крестом поэта, как мессия.

Мир понимал, и в разных языках
Все почитали дар благословенный,
Кто не вникал, остался в дураках,
А были и такие во вселенной.

На волосах давно уже седых
Отметились пределы двух столетий,
Он пел нужде и несся на гнедых
Над пропастью меж двух тысячелетий.

Во впадинах глубоких ниже скул,
Стареющий по плоти, сердцем молод,
Не раз он шел морями и тонул,
Но выплывал на землю, где был голод.

Озноб и жар: все есть в его стихах,
Внимающий рассказам прозы жизни,
И голодранцы, и богатые в мехах
Зажглись огнем от искренней харизмы.

Дух бодр, Хотя бы телом он и стар,
И дар окрепший вновь на пьедестале,
Он раздает болящим свой нектар
И укрепился верностью в финале.

Достойный сын Отчизны и князей,
Он устремился взором чистым в небо
И вопреки безудержных страстей                Поделится с голодным пайкой хлеба.
Полярных звёзд не видел саксаул,
Юг понимал, услышав это ухом,
Но ветер изощрившись все ж подул,
Напомнив о воинствующих слухах.
Вновь Азия Европе так нужна,
Все, как один нуждаются в пророках,
И в глубине неведомой до дна
Идет поэт в струящихся потоках.