Хазары

Сергей Дон
Из цикла "Русь Киевская"

Еще одна напасть пришла на нашу землю, братья:
Пожаловал хазарский бек со множеством людей –
Колесный скрип, гортанный крик и ржанье лошадей,
Речь непонятна, странен вид,  диковенное платье…

Расшита золотом парча на дорогом халате –
С повозки медленно сошел дородный иудей,
По-русски складно говорит: «Я вовсе не злодей,
И славный ваш народ не собираюсь обирать  я!

Кагану подати платить почетно, не зазорно:
Каган силен, каган велик, своим орлиным взором
Он видит все! Его друзей не смеют обижать!
Не вступит без приказа конь в края его податных…
Смешная плата за покой на землях благодатных –
Да и дешевле выйдет вам, чем князя содержать!»

                16 сентября 2016