Предзимнее

Александр Ковальчук Камчатка
С САДОВНИЦЕЙ ГУЛЯЛИ САДОМ...

   (Маргуше, с улыбкой)


С садовницей гуляли садом...

Скрывали яблоньки ограду
Да счастье, что хотелось жить -
Садить сады, растить рассаду,
С садовницей гулять по саду...




ОСЕННЕЕ ПОДМОСКОВНОЕ

Тревога лишь бывает вечной
Да смена праздников и дат.
Живи и радуйся беспечно
Что молод, статен, не богат...

Овраги осенью в округе
Что други,
Рыжей и преданней друзей.
Тропою глиняной уходишь
И - тишь; небесный Водолей
Сквозь ветки будущих аллей
Лишь каплями дождя изводит...



ПРОЩАЛСЯ С ДОМОМ...

      (Виктору)

Прощался с домом - словно с мертвецом...
Темнел фасад морщинистым лицом,
Еще теплели в нишах батареи,
Но - еле-еле,
Ещё шумели над балконом клены -
Один краснеющий, ну, а, второй, зелёный.
Ещё нам было меньше десяти,
Ещё каштанов золотых горсти
Нам осень наша в ветер предлагала...
Нам было мало...



***

А, "Караван", что монастырь -
Аскеза, труд, стихи-Псалтырь.

В Москву нам больше не уехать...

Скиты - дубовый и орехов,
Где молимся кривой сосне,

А я - дороге, что извне...




ПРЕДЗИМНЕЕ

Наготовлены дрова,
Приготовлены метели,
Бабок сухоньких слова
Богу в уши долетели.

Нарисована сова,
Воробей да три сороки -
Твердь небесная мертва.
Да, в отмеренные сроки,
Неуклюжи, кривобоки -
Звуки сложены в слова...




НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Речка в хрусте звонких льдышек -
Под мостом в ладошки дышит,
В километре, в полынье,
То ли небо, то ли не...
Заметают речки бреги -
То ль поземка, то ли снеги...
То ль работать, то ль домой,
Новый год - милёнок мой...



ДУЛИ

О, синтаксис моей души,
 Осенних снов моих хатына
Где дули желтые за тыном
Хоть очиняй карандаши
Или берись за акварели.
Стихи ведь людям надоели...



ЮТЮБ

И слово "дуб" (слетело с губ),
И звука "у" двойное эхо -
Себе и людям на утеху -
Бог помещает на "ютюб"...



***

Трещали рёбра перекрытий -
Не выходной, а пир соитий...
А на окраине страны
Уже намолены челны -
К весне, рыбалке, шторму, бризу.
К твоим капризам...



***

Под белым пологом не спят
Иголки с елей, листья с дуба.
Пасах в расщелине Ютюба
Гудит, как ветер в волосах...




ПОПКОРН

(Из осенней хрени)

Кукурузное зерно
На воздушном парашюте -
Мне одно, тебе одно -
В старом выцветшем кино
Про любовь, с Орнеллой Мути,
Где я молод, я - герой...
Море, сделавшись горой
(Горы - линии по сути,
Лапами дурных времён
Сжатые со всех сторон -
Ни фамилий, ни имён,
Лишь к вершинкам лысым (Путин?)),
Катит, катит волны-глыбы
На любовь или погибель...




***

На станции в мальвах
(Красилов?, Гречаны?)
И села кончались,
И детство кончалось.
Деревья качали грачиные гнезда,
И звезды...