Все мёртвые похожи на японцев...

Ольга Бешенковская
***
Все мёртвые похожи на японцев -
Сжимаясь, обостряются черты.
И лица - закатившиеся солнца -
Так сморщены, и сухи, и желты,
Что кажется: не солнца и не лица -
Лишь золотой погашенный заём,
Осенние оторванные листья,
Безликие в мелькании своём.
Листайте их - с березы ли, сакуры -
Не чувствуя логический нажим,
Кудахчут озабоченные куры,
Рифмованные с шелестом чужим.
И „Сакля“ начинается как „Саван“,
И тянется меж неба и травы
Как медленная лента Курасавы
Судьба, односерийная, увы…