Сентябрь 2016

Игорь Рыбин
            ***               

Я сентябрьской порою  пленён,
Её  красками, свежестью  весей.
После  летней жары  ей поклон
За дыханье прохлад с поднебесий;

За  пейзажи  полей,  рек,  лесов,
Что нам в золоте  всюду   являет,
И за то, что  пора    отпусков
От   земли  и садов   наступает.

Нивы сжаты, полны погреба,
Сердце  славит  щедроты  природы.
Сено есть и  в запасе стога,               
Да озимых красуются всходы.

Время нынче лихое, - но знай:
Честность в жизни спасенье для всех.
Можешь дело поднять, - поднимай;
Только люд не тесни,- это грех.

От  невзгод,  хоть  скупы на слова,
Знают  истину   все  хлеборобы: 
«Хлеб, конечно, всему голова»,
Будь то в старь, хоть и в новые  годы.

До развода  всего один шаг
Со строптивым,  бунтующим   летом.
Сколько   бед,   испытаний  и  благ 
Принесло оно   людям по свету.

Скоро в город придёт листопад.
Люди  с сумками ходят,  цветами.
Хмурых  нет, даже весел их взгляд
В городской суете под зонтами.

Что там тучи, туманы, дожди? -
В сентябре  бабье  лето   встречаем.
Пусть  зима, льды, снега   впереди,
После  зноя   душой   воскресаем.

Воскресаем,.. хоть хмур небосвод.
Редок луч, что с небес к нам слетает.
Хризантем, георгин хоровод
На прощанье  красот не скрывает,

             --