Унылая пора...

Татьяна Диттерт
"Унылая пора..." Но где ж очарованье?
Ни мыслям, ни душе отдохновенья нет.
Ещё б чуть-чуть тепла!.. Но тщетны ожиданья.
И сумрачно в душе, как сумрачен рассвет...

Окрасится листва под запоздалым солнцем
В тревожный непокой - как огненны цвета(!)
Оранжевых тонов, и как устало бьется
С багрянцем без тепла - со смертью красота!..

Похоже на пожар - где отгорит, где вспыхнет?
Наш сдался первым парк - он быстро "отгорел"...
Но где-то там, внутри, под ложечкой, под дыхом
Я золото ищу в сгоревшем янтаре...

Вот так уходит свет, тепло уходит ночью,
Без них ни птиц, ни лет - обуглены цветы...
Уходят и спешат..., не терпят проволочек,
Сжигая за собой последние мосты...


    Р.S.: "Унылая пора..." Кому - очарованье?
          Кому - лесной пожар - ни скрыть, ни затушить.
          За ним - густая мгла, природы умиранье,
          И голые стволы, и "сумерки души" *




* "Сумерки души" - выражение встречается у Лермонтова и у Некрасова

Картинка автора- мелки.