Имя Россия

Виктор Татаринов
Россия имя не простое,
Оно слагалося века,
Бывало время золотое,
Но больше горе и беда.

В период  лёгкий иль тяжёлый,
Рождало время имена.
Они как символ той эпохи,
С Россией  будут навсегда.

Их ратный труд, порой гонимый,
В одной из жизненой стези,
Россию двигал по ступеням,
Цивилизационного пути.

В годины ж тяжких испытаний,
Когда стояли стон и плач,
Являлся гений для спасенья,
Полусвятой,  полупалач.

Он к цели вёл пощад не зная,
Не для своих, не для врагов,
Обильно след свой окропляя,
Из смеси; слёзы, пот и кровь.

Бывало трудно, не сдавался,
А непокаянно похал,
Как раб на галере, душой Промитей,
Прикованный долгом и честью к отчизне своей.

И то бескорыстно, а это- любовь!
Ну всё-же взаимно, сквозь слёзы и кровь!
В сём мире нельзя беззаботно прожить,
Всяк  должен всё время терпеть и творить!         

Кто больше успел за свой жизненный путь,
В России создать иль России вернуть?
Чьё имя значимей, а дело ценней,
Прошу назовите нам этих судей?

Кто может измерить? Решить это как?
Какой был важнее в истории шаг?
Ведь каждый сюжет, это собственный путь,
Его невозможно изменить, иль вернуть.

Проходят столетья, мелькают года,
А с ними событья, и в них имена.
Россия всем этим в сложеньи сильна,
А значит важны её все имена!

Исторический выбор 2008.
17.12.2008