На биг черемушкинской стрит

Сергей Ходосевич
Осень рыжая слезы роняет на землю,
Грусть,как небо седое, у души затаилось за дверью...
Клена лист,что вальсировал в вальсе-запнулся!
В луже самой большой у Никитских ворот-потонул,захлебнулся...
Днем горят фонари,словно звезды мой путь освещая!
Зонт сложив- я сажусь в желтоглазо такси;
Шеф гони!
Слышишь в детство гони,умоляю!
На биг черемушкинску стрит-где жили сказки,
Где жили первая любовь и мамы ласки...
Кусок с вареньем пирога и день прекрасный-
Живут,где школьные друзья ,фантазий -краски
Где в отношеньях фальши нет, все беспристрастно-
и было все в тринадцать лет- предельно ясно...
Осень слезы по прошлому льет-
И трубят журавли на отлет!
Ожерелья роняют рябины на Пресне,
Нудный дождь без конца!
Вот и видна душа- загрустила с колдуньей-художницей вместе...
Все,что было прошло-
Но хочу я из детства известий...
Ну давай, шеф, -давай-мы туда сейчас съездим...
На биг черемушкинской стрит-споем мы песню,
За пацанов всех во дворе мы пальцы скрестим,
За одноклассниц всех моих,что нету краше-
На Хо Ши Мина, мы в кафе по сотке вмажем!
Про красный галстук, комсомол-малым расскажем
За Гагариным вниз,к Профсоюзной там сразу направо...
Мне холодные осени дни не по нраву!
Слякоть, грязь, листопад-увяданье!
Старость видно пришла...
И под звуки дождя-оживают мои вспоминанья.
Город-древо,где судьбы слились,
или вмиг разошлись тут на веки!
Детство,юность моя-быстротечной всей жизни,вы-вехи...
На биг черемушкинской стрит-мы были дети,
Отсюда в взрослый мир ушли мы на рассвете.
Бал школьный только отгремел-увяли розы...
Кому то солнце по судьбе, кому то грозы-
И разошлись у нас у всех пути-дороги...
Но в мир тот заново попасть-лишь не мечтал убогий...
По биг черемушкинской стрит-носились ноги...
Скамейка та же во дворе ,взгляд чей то строгий...
Другие дети под дождем-другие боги!