Над широкой спящей тундрой...

Наталия Ланковская
Над широкой спящей тундрой солнце низенько висит...
Тундра свет не гасит, дети;
Тундра может спать при свете.
Летом так она и спит.

А над сопками видна
Полновесная луна.

В небе ясном, синем, чистом,
Розовом и серебристом,
Где ни берега, ни дна,

Всем она открыта взорам -
Нашим взорам и озёрам,
Каждой лужице болот;

Солнцу движется навстречу.
Солнце тоже, я замечу,
В небе медленно плывёт;
Но не к ней - наоборот...

Ночь. Июль. Роса. Тепло.
И нарядно, и светло.

Над водой цветёт пушица
И от ветра шевелится;
И не надо ей молиться,
Чтобы солнышко взошло -

Солнце - здесь. Оно всегда
Там, где тундра и вода...

              2016 г.

Точно эгида Зевса, тучи косматы.
Оком Медузы солнце, и все коченеют.
В елях спешат укрыться наши дриады.
Ели, они надёжней, они согреют.

Ели, они надёжны: там хвоя мехом;
Правда, смола... весною все, как чумички...
Тем, кто живёт в берёзах, им не до смеха.
Вот ужо, белоручки и белолички!

Вот уж вам будет, когда морозы ударят!
Тонкие ваши ножки вьюгой ошпарит;
Нежную ваши кожу ледком прихватит...
Вспомните, как фасонили в лёгких платьях!..

            2016 г.

Мороз декабрьский лют;
Приятней жить в постели...
Но инеем цветут
Густые ветви елей.

Так нежно не цвести
Ни персикам, ни сливам...
И жаль, что это диво
Домой не принести.

Когда бы только можно
Присвоить красоту,
Я б веточку вон ту
Сорвала осторожно,

Поставила бы в вазу,
Чтоб на моём столе
Сияла в хрустале...
Нельзя! Увянет сразу...

      2012г.