А пустоту

Сергеяр Беж
"Кто и зачем делят?
Иллайя-Лала

Важен ли цвет лица? Цвет глаз? Разрез?
Важна ли страна твоего рождения?
Кто ты по национальности?
Мне? Не важно.
Не знаю, может кому-то и почему-то это важно!
Прикрывают собственную моральную пустоту
этими правилами.
Разве гений имеет национальность?
Ну родился где-то! Но это ведь не важно!
А негодяй, подлец, преступник?
Разве они имеют чёткую национальность?
Они тоже где-то родились..
Но они шелуха от человека.
А национальность к ним вообще не имеет
ни какого отношения!
Так ЧТО ЖЕ делят в нашем Мире?"
http://www.stihi.ru/2016/08/27/4314

--
А пустоту предчувствий делят;
А обнимают небо сном.
Расколотые в безднах верят,
Да обличают жизнь кругом:
Один — всемысленно и странно;
Другой — творя судьбою гнет.
Для гения понять то важно,
Где уж его скорбеть черед...
Преступник же терзает душу,
Он умирает каждый час...
А гений оживает? Чашу
Пиет от скорби — прозапас.
Над небом зарево морщинит,
Уходит ночь в пустые мглы.
И гений и преступник чинят
В своих сердцах покоя глы...

Бы... ть ли смешнее облака,
Которое чудно причудливо.
Вся жизнь — от яслей и до обморока
Первого... предчувствий утешных зарево.

И вкруг всей земли — отчаянно
Расходятся люди плакать;
А далее горизонта — марево,
И путник в пустыне остался алкать
Жизнь свою беспросветную,
Полную ладанной горечи...
Терзая на сердце заветную
Интригу быть более немочи.
И с Богом взойдя на возвышенность
Он медленно думал о вечности;
И мысли текли — как прозрачность
Не знавшая с привкусом крепости.
Пьяный от жизни он все же...
Не думал про гения тайного
В душе своей, мысли по коже
Ветрами просили земного.
Но он в небеса откровенничал
И пахотой дум Богом призван.
Преступник судьбы, взгляд нанизан
На бездны с которыми бражничал...
Водою прозрачной и истинной
В порыве исторгнуть отчаяние...
Но только исшел лишь слюной
В коленях ища причитанье.
Он пал до земли в пыль иссушенной,
Язык был шершав уж от сухости.
И в сердце прям верой укушенный
Он отдал земле свои кости.
Собакой скулящей царапал
Пустые пески и безводные.
Ни гений, ни сволочь — хрипел,
Глаза закрывая голодные.

Нам жизнь как преддверие вечного;
Метаться ли нам да в истерике,
Входя на простор Пути Млечного,
Но жить оставаясь в Америке
Своих безутешных открытий:
Не гений, не смерд и не славы чураясь
Взойти как бы ввысь без проклятий;
Увидеть Луну — ее тьме улыбаясь.