Белый и волнушка

Леонид Кельсиев
  Розовая волнушка выросла на пригорке под ровной пушистой елью. Чуть ниже из мха показался белый. Между ними было чуть больше метра, и они полюбили друг друга. Но они были грибы, и грибы разных грибниц. Все, на что они могли надеяться - это коснуться друг друга шляпкой, но таких размеров им было не вырастить. Погода стояла сухая, и, хотя им было по несколько дней, они смотрелись молодо. Или дело было не только в погоде: их чувство остановило рост, они подсохли, и жадные черви искали других, сочных. Им снились сны, у волнушки появились сотни маленьких ножек, и она как гусеница шла к своему любимому, а белый заказывал карету, запряженную ежами, и жрец-заяц благословлял их объятия.
  Пожилой грибник из Москвы вышел из оврага с почти полной корзиной. Он так и рассчитал, что, идя от машины по лесу набрать половину, а по пути назад остальное. Белый был не особо красив, но все же белый, и он решил его проверить. Поставил свою ношу, подлез под шляпку, выкрутил ножку и срезал под темные корни. Он также заметил волнушку, но она показалась ему бледноватой. Соляников было много, и он брал только номерные - как он говорил про себя - экземпляры. Белый отправился в корзину, что с ужасом наблюдала его несчастная возлюбленная. О, как хотелось ей быть брошенной туда же! Но москвич огляделся вокруг и пошел. Вдруг его привлекло красное пятно, он развернулся обратно к ели разобраться: не подосиновик ли это? Его нога вступила на влажный сучок и он упал со своей добычей прямо под дерево. На волнушку обрушилась куча грибов, ее придавило, даже слегка обломало шляпку. Но она была счастлива - ведь самым первым на нее упал ее белый! Только срезанный, а по грибному - живой и здоровый! Пенсионер поматерился, собрал свою добычу, но далеко не всю. Так наша пара осталась лежать рядом, слегка помятой в осеннем лесу под праздничным зеленом покровом.