царь и шут

Сергей Карецкий
Доколе ты кривляться будешь?-
Царь недовольно прохрипел
-да не ори так,всех разбудишь
И сплюнув на пол,побледнел
Затем стал кашлять очень долго
И весь скрутился пополам
А шут,ему что в лоб что по лбу
Ютиться стал к его ногам
При этом выл,как недоумок
Потом смеяться начинал
К себе он прижимал подсумок
Всё взглядом хитрым наблюдал
Одной рукой схватив за чашу
Царю её он преподнёс
С улыбкою-Спаситель наш ты
Он ,усмехаясь,произнёс
Царю же было очень худо
Не замечал он ничего
Ни то ,как шут,припрятал блюдо
Ни то,как яд плеснул в  вино
Пошли круги перед глазами
И стало тяжело дышать
Глаза наполнились слезами
Да что ж такое с ним опять!
Шут продолжал себе кривляться
Но зорко за царем следил
Теперь уж нечего бояться
Царя он тихо отравил
Поднёс к губам его он чашу
Заставил выпить все до дна
И рассмеявшись,молвил
Ваше,в прошлом величество,хана
В лице он сразу поменялся
И с ненавистью наблюдал
Как царь,весь трясся и шатался
И как потом на пол упал
Торжественно подняв вверх руки
Шут замер,глядя в потолок
Предсмертные царевы муки
Его бессвязный монолог
Шута не тронули ни сколько
Он словно весь оцепенел
Смотрел,как царь затих и только
Теперь начнётся передел