Прощальный клич

Владимир Пехтерев
 
Журавли, прокричав напоследок,
Улетают на юг косяком.
Их дорога – незрима, как предок,
Что почил, не вернувшись в свой дом.

Этот клин, непременно, вернётся
К милым гнёздам весенней порой,
Лишь природа от спячки очнётся
И оденется шумной листвой.

Озарятся цветами поляны.
День раздвинет границы свои.
Вешний ветер (закройщиком пьяным)
Тишину наугад раскроИт.

…Труден путь улетающей стаи.
Много ждёт её бед и преград.
Но всё дальше (в бескрайние дали)
Эти стойкие птицы летят.               

Режут воздух большими крылами,
Вырывается крик из груди.
Он – не стон – это песня о самой
Благородной и нежной любви.

Это грусть о покинутом доме,
О зеркальных озёрах в лесах.
Это память о летней истоме
И привольных родных небесах.               

…И всё чаще, призывней несётся
Клич прощальный над русской землёй,
А я слышу, что стая клянётся,
Улетев, возвратиться домой.          

Сентябрь 1986 года.