Монолог

Владимир Пехтерев
Спасибо, брат, за добрые слова!
Они – бальзам на раненые души,
Целительный живительный отвар,      
Врачующий сердца… Ты так радушен!

Не зря твердят: «Что было – то прошло».
Нельзя таить давнишнюю обиду!
Давай считать, что нам не повезло!
Забудем всё и … не покажем виду!

У нас – ещё полжизни впереди!
А может быть, чуть больше (не известно!).
Бог завещал: люби, а не вреди,
Будь справедливым и,
конечно, честным...

Сегодня те заветы вновь в чести.
В чести: добро, свобода, человечность…
Но помнить надо то, что на Руси 
Они нападкам подвергались вечно.

Бог весть, что с ними будет через год.
Быть может, попадут опять в опалу .
Ведь русские – загадочный народ –
Приемлют всё по первому сигналу. 

Но я хочу, чтоб мы с тобою, брат,
По совести свой век земной прожили,      
Поскольку Совесть – наш бесценный клад,   
О коем люди рано позабыли.

Октябрь – 12 ноября 1989 года.