Колюня

Владимир Пехтерев
Наш Колюня был отпрыском бедных крестьян,
Не имевших ни сбруи, ни клячи…
Он любил поскандалить и, будучи пьян,
Всех соседей хотел раскулачить.

Он кричал, что в деревне – одни куркули,
Что его они, дескать, «достали»:
«Вот бы деда поднять на денёк из земли!
Мы б - в два счёта добро их изъяли!» 

Мы не спорили с ним, зная, что его дед
В восемнадцатом вёл продразвёрстку.
Был жесток и орал: «Все(!) излишки – в комбед!
Для страны – грех сдавать по напёрстку!»

Нам Колюня всегда деда ставил в пример,
Так как сам был ущербным, убогим.
Он, как дед, с малых лет стал охоч до афер
И попортил тут кровушку многим…

У реки мы, однажды, решили «поддать»…
Отложив рыболовные снасти,
Нам Колюня комбед предложил воссоздать
Вместо местного органа власти.

Большинством голосов мы идею его
Поддержали, глотнувши водяры.
А на утро узнали, что парень – того…,
И его увезли санитары.

И теперь без Колюни в деревне нам всем
Неуютно и муторно стало,
Ведь он выход искал в лабиринте проблем,
Чтобы жизнь нас совсем не «достала».

11 – 13 января 1999 года.