календари

Дмитрий Владимирович Глухов
Конец календарям приходит редко,
Когда наскучит благостный мотив
И хочется то в баню, то в разведку –
Отважиться на гибельный порыв,
Быком ворваться в жёлтый круг арены,
Собакой огрызаться на луну,
Родиться вновь из океанской пены
Или пойти уверенно ко дну.

Конец календарям приходит быстро.
Едва моргнул – ни дат, ни чисел нет,
И нас зовёт в непознанные выси
Чужих небес неведомый рассвет.
Привычно пуст полночный полустанок,
До горизонта встал угрюмый лес.
Закрой глаза – и вновь в далёких странах
Ты познаёшь обыденность чудес.

Конец календарям приходит поздно,
Когда расставишь мысли по местам.
Закрыв глаза, цепляешься за воздух.
Шанс не упасть – всего один из ста.
Дорога жизни снова под обстрелом –
Шрапнель свистит, сбивая козырьки,
Пронзая душу, вспарывая тело,
Разносит всюду трупный яд тоски.

Минуют годы. Полные карманы
Заменят поэтический алтарь.
А время нам зализывает раны
И начинает новый календарь.