Талейран

Барахоев Хасолт
Жил при дворе Наполеона князь, Шарль Морис де Талейран.
Он был великим дипломатом, для многих европейских стран.
Давая клятвы королям, премьер министр шёл по кругу.
И все его пятнадцать клятв, противоречили друг - другу.
Он говорил, что: "Верят в тех, кто верит сам в себя, конечно.
И  прежде, и важней всего не будьте бедными, беспечно. 
В усердии не будет пользы и спешка попросту пуста.
Кто не спешит, не тратя время прибудет в нужные места.
Не верьте первым побуждениям, они ошибочные, часто".
Не разделившим его мнение, он был готов прощать всечасно.
Но никогда он не прощал, кто со своим был не согласен.
"Слова даны, чтоб мысли скрыть, иначе диалог напрасен.
Конечно страшное оружие на свете ложь и клевета.
Страшнее их противовес, как истина и простота.
И в ужасы придут народы, когда поймут, что за людишки,
Решают судьбы многих стран, с душонкой мелкого воришки.
Когда вы заняты рыбалкой, у вас должна ловиться рыбка.
И часто, больше преступленья, одна банальная ошибка".
Был этот князь де Талейран пророком одного конца.
Ему не внял Наполеон с высот французского венца.
Пошел по глупости на Русь, завоевавший много стран.
Итог известен и без слов, провидцем был де Талейран.
Известен, как большой хитрец, какая жизнь, таков итог.
Дипломатический талант, и бесконечный эпилог.


На фото - портрет Шарля Мориса де Талейрана.