Редкая птица

Константин Кикоин
Rara avis долетит до середины реки.
Протоки реки не так широки, ожиданиям вопреки,
Птице почти все равно, суша внизу или дно.
Это нам, как устроен брод. не все равно.

Rara avis имеет детей, их надо кормить.
Есть у ней серый самец. Ему со всем этим жить,
Мошкару ловить, детишкам во рты заправлять,
Охранять их от сов от полуночи до утра.

Rara avis ловит поток. Ей бы только фарватер Днепра
Успеть пересечь до того, как придут стрелять

----------
Rara avis in terris (лат.) - редкая птица на земле (Ювенал, Сатиры)