Чем ухабистей путь, тем красней на обочинах храмы

Юрий Воротнин
Чем ухабистей путь, тем красней на обочинах храмы,
И чем легче земля, тем небес неподъёмнее спуд.
Здесь вовеки веков каждый мёртвый не ведает срама,
Здесь живые до смерти с виной пред собою живут.

Я из этих глубин, я из этих густых бездорожий,
Я за миг до рожденья виной был крещён и клеймён.
Что молчанье моё по сравненью с молчанием Божьим?
Что исканья мои по сравненью с потерей времён?

Никому из живых не узнать мы куда и откуда,
А у мёртвых спросить - не отыщешь в миру толмача.
Солнце выдержит круг, не навеки дожди и остуда,
Жизнь рубахой на мне, велика, но с родного плеча.