Ода Муму

Евгений Колотилов
Жестокость людская не знает предела,
И даже представить нельзя, почему
Мы сделали вид, что нам нету и дела
До гибели всеми любимой Муму?

Сжимается сердце в незримой печали,
Душа утопает в безмерной тоске…
Какую собаку мы все потеряли!
Её хладный труп — на придонном песке.

Удавка вонзается в нежную шею,
Привязана крепко концом к кирпичам,
И воды реки протекают над нею…
Не всплыть, не залаять и не закричать!

Разбухшая тушка несчастной собаки
Колышется мягко в теченьи речном.
Её пожирают голодные раки,
И омут речной – ей могила и дом…

Муму! Над тобою свершил злодеянье
Маньяк, доверяла которому ты.
Герасим убил неповинно созданье,
В реке утопив, не оставив цветы

На месте трагичной и страшной кончины,
Злодейства следы поглотила река.
Убил хладнокровно, без всякой причины —
Чесалась давно по убийству рука.

А что же садизма причиною было?
Лишь то, что по сути он сам – живодёр.
Собака на барыню лишь заскулила –
Герасим схватился уже за топор.

Но, чтобы продлить её страшные муки,
Собаку в реке он решил утопить,
Чтоб крови следов не осталось в округе,
Убийства следы в речном омуте скрыть.

Удавку накинул питомцу на шею,
Взглянул на прощанье в собачьи глаза,
И после, нисколечко не сожалея,
К верёвке той груз кирпичей привязал

И с силой забросил в холодные воды…
Муму поначалу пыталася плыть,
Но быстро, повинная силам природы,
Позволила бездне себя поглотить…

В пучине речной свою встретив погибель,
Осталась на дне наша с вами Муму…
Подобной жестокости в жизни не видел
Никто. Это всё – непонятно уму!

А что же Герасим, садист и мучитель?
Сбежал! Преступление чтобы сокрыть.
Но совесть пусть будет его попечитель,
Что спать не позволит спокойно и жить.

Пусть прячется он в деревеньках и сёлах –
Не скроется он от людей всё равно.
Расплаты придёт его час невесёлый –
Отмстим за собаку, вскормившую дно!

И пусть же получит тогда наказанье
Герасим Закона по строгости всей!
За то, что убил беззащитно созданье,
Отправив в пучину кормить карасей!

А память народа хранить будет вечно
Трагичную гибель несчастной Муму,
Расставшейся с жизнью своею беспечной,
Что Богу теперь отдана одному.

Муму! Ты теперь – как кумир для народа,
Который воздвигнул тебе пьедестал.
В себе воплотила ты образ Свободы,
Навеки ты стала для всех идеал

Борьбы за Свободу, Порядочность, Честность,
Протеста безмолвного против того,
Кто в спину ударить готов за беспечность
И жизни питомца лишить своего.

Муму! Мы тебя никогда не забудем!
Мы помним об этой нелёгкой судьбе.
С тобою добрее становятся люди.
За это спасибо мы скажем тебе!

Живи же в сердцах и умах наших вечно,
Чтоб помнили мы, отчего, почему
Погибла борцом за Идею беспечным
Любимая всеми собака – Муму.

07.08.2010 г.