В осеннем Городе

Павел Галачьянц
Пахнет Город мой дождями.
Дождь по крышам, по зонтам...
Я пишу Прекрасной Даме,
А какой? Не знаю сам...

Может той, что с чашкой кофе
Мне в окне махнет рукой.
Или той, которой "пофиг"
Всё, что связано со мной...

Запах улиц возбуждает.
На мощеных мостовых -
Ветер с листьями гуляет
И кружит, и гонит их...

А ещё - хрустит под утро
В лужах тоненький ледок
И туманами окутан
Утром северо-восток...

В сухогрузах "Волго-Балта"
Хвойный запах затаён
И полуденные залпы
Шлёт Нарышкин бастион...

Близ моста канат пеньковый
Тянет, словно из шпалер -
Стройный четырёхмачтовый
Барк с названьем "Крузенштерн"...

Чуть поодаль - две "казанки"
Держат корюшку "в плену"...
Бьют на барке время - склянки,
Гонят чаек на волну...

Пахнет Город торфом дымным,
Что в окраинах горит...
Над охранным равелином
Ангел Города парит!

Он крылами указует
Направление ветров
И Божественно целует
Незабвенный Град Петров...


2016 год.