Безумие

Софи Давыдова
В безумстве есть доля рассудка,
Порой и безумцы мудры.
Такая иронии шутка,
Как правило глупой игры.

Я знаю, я видел безумцев,
Я слышал их речи, а взгляд...
Бессмысленных полон презумпций,
Что их отравляют как яд.

Их сонные, томные речи
Текут непослушной рекой.
Они-догоревшие свечи,
И в этом их главная роль.

Одни холодны и закрыты,
Другие-агония чувств;
И, кажется, мысли убиты
На этом просторе безумств.

Пусть ясность они потеряли
И свой отрицают недуг;
Внезапно тебя поражает
От них исходящий испуг,

На их отвечая расспросы
О странностях бытия,
Ты вдруг задаешься вопросом:
"Безумны они или...я?"