Жалуйтесь, люди!

Алексей Хватов 2
Жалуйтесь, люди! И сильному самому
Нужно бывает открыться кому-нибудь.
Не постоянно ведь даже упрямому
Быть молчуном, пролагая к фортуне путь.

Жалуйтесь, люди! О поле и возрасте
Хоть ненадолго забудете, может быть?
От напускного веселья к серьёзности
Вы перейдите – порой очень гложет быт.

Жалуйтесь, люди! Отбросьте сомнения,
Горе, обиды в себе не копите вы.
Будет вам трудно – в своём поведении
Станьте хотя бы немного открытее.

Жалуйтесь, люди! Излейте страдания,
Внутренний мир не сводя к заповеднику.
Близким скажите о переживаниях,
К ним обратясь как к своим собеседникам.

Жалуйтесь, люди! Делитесь вы с близкими,
Если пришлось вам бороться с болезнями.
Близких знакомьте с возможными рисками,
Вы мне поверьте – так будет полезнее.

Жалуйтесь, люди. Признайтесь в волнении,
Пусть вас друзья и родные послушают.
Лучше не будет им, если мучения
Спрячете внутрь с показным равнодушием.