Усреднённый общий смысл

Оскар Хуторянский
Читал я об одном законе,
Что Бог дал миру интеллект
И как энергию Ньютона
Одно количество на всех.

Когда-то было очень мало
Людей, и Гений был вокруг:
То древних греков посещал он,
Он римлянам был верный друг.

Особенно при Возрождении,
Потом всё реже - много вас…
С увеличением населения
Ум делится во много раз.

Умны все вместе все китайцы,
А раньше лишь Конфуций был…
От Леонардо - итальянцы,
Вы понимаете мотив?

Чем больше нас - ума всё меньше
Есть усреднённый общий смысл -
Один мудрец с толпой невежей -
Вот демократии кумир.