Военное

Лев Добрынин
Гудок паровозный глох и стонал.
Прожектор выхватывал лица помятые.
Вы где-нибудь видели, чтобы май
Пролился на рельсы кровавыми пятнами?

В ветер укутан, спешит на восток
Больной эшелон санитарный.
Каждому хочется жизни глоток.
Вокруг тьма,  качается лампа
В операционной. Сестра в грязно-белом:
Скальпель, тампон, ампутация.
Этот на небо ушел не повержен,
Этот - в бинтах - кровью харкается.
Сквозь полусон, сквозь полубред
Поезд летит, души пар'ят -
Солнце в закат, солнце в рассвет -
Без остановок прямо в Рай.
Медленно движутся длинные тени
По коридорам суженным...
Кажется, ангелы улетели
И небо дождем простужено.