Ах, этот сентябрь...

Аля Воронкова
                Навеяно перелистыванием старого бабушкиного альбома в сафьяновой
                обложке, с замочком, на металлических ножках...



Зачем-то листаю альбом на застёжках,
Прошедшие жизни опять ворошу:
Вот барышня в еле заметных серёжках,
Которые я, не снимая, ношу…
Вот маленький мальчик среди офицеров,
В матроске.
Вот девочка с тёмным котом
На фоне старинных вещей, интерьеров
То в платье к обеду, то в платье простом.
Взгляд девочки ясен, воспитанно кроток…
И, кстати, не очень легко разобрать
Слова и приветствия на оборотах             
Тех снимков и подписи с буковкой «ять».
А осень, буяня дождём в водостоках,
Берёт без усилий последний редут
У лета.
И смысл размывается в строках,
И все выходные насмарку идут.
Ах, этот сентябрь с его непогодой!
В парчу листопада оделась скамья.
…Глядит на меня из десятого года
Забытого века
Прабабка моя.

-----------------------

из дорогих отзывов:

                ***
Ах, этот альбом с потускневшей застёжкой!
Потёрлись тиснёной обложки края...
Пройдёт лет полсотни - и встанет на ножки,
И будет листать его милая крошка
С серёжками в ушках - правнучка твоя...

          Марина Быстрова-Докс

                ***
Вы пишите, как дышите - легко, непринуждённо...
Как королева рифмики с невидимой короной.
За смыслом слов всплывает, так явно прошлый век,
И сразу понимаешь, в чём вечен человек.

         Людмила Тельминова-Пензий

                ***
Сама люблю смотреть альбом,
где спряталось былое - вечность,
и тишина приходит в дом,
рождая в сердце боль и нежность.

          Валентина Ментуз

                ***
Наши фото теперь в Интернете –
Доступ есть и своим, и чужим.
Но отрадно, что тянутся дети
К тем альбомам, что в доме храним.

          Фрида Полак