Жизненные ошибки

Глафира Гиндич
Мы за свои ошибки платим
всегда весомо, споро и сурово.
           Порой не очень...
В зависимости от тяжести вины.
           А иногда нам кажется,
что наказания не будет.
           И мы себе твердим,
что, кажется, и вовсе пронесло...
           И расслабляемся,
и снова совершаем все
          ошибки те же.
А всё так просто - ведь
           нам даётся время,
чтоб осознать свои проступки
           и тех ошибок
больше никогда не совершать.
Вот это хорошо бы нам понять.          
           Вот только иногда
мы смотрим на других,
           им подражаем
и совершаем те же,
           что они ошибки.
Но им, как будто это сходит с рук.
           А нам вдруг
неожиданное наказание приходит.
           Нам надо жить,
как сами знаем и поступать,
           как сами понимаем,
а не глядеть по сторонам.
           Ведь может быть,
что мы уже прошли свои уроки,
           а кто-то
лишь в начале своего пути.

                17.09.16.