Чернобыльские грибы

Аким Томсон
В Припяти по лесу
Побродив немножко,
Я набрал грибочков
Полное лукошко.

Часть пойдет на сушку,
Часть на маринад.
Буду их зимою
Лопать в снегопад.

Вот домой приехал,
Занялся готовкой,
Часть даров из леса
Скушал втихомолку.

Позже, через часик,
Вышел на балкон,
Сел на табуретку,
Ноги на бидон.

Сигаретку вынул
Правою рукой,
На ладошку глянул:
Что это со мной?!

Пальцев стало больше
На руке моей,
Кожа вся в зеленке.
Что за гонорей?

Эти перепонки...
К зеркалу бегом.
Как у лягушонка
И щека с мешком!

По бокам чешуйки,
На спине плавник,
Из клыкастой пасти
Рвется жуткий крик!

      * * *

Темнота и холод.
Где я, что за дом?
Веки поднимаю,
Медики кругом.

Доктор, что со мною,
Страшная мутация?
Лечите, на любую
Согласен операцию!

Шевелю губами,
Но не слышно слов.
Это радиация?
От лесных грибов?

Злюки-санитары
Со мной не говорят,
Таблетками шпигуют
Загадочно молчат.

Лишь рукава связали
Покрепче на халате.
Лежу один в закрытой,
Чуть сумрачной палате.

Порой ко мне заходит
Главврач в больших очках
Но я-то вижу клешни
На щупальцах-руках,

Я знаю, что пришелец
Пришел меня сожрать
И прячусь своевременно
Под прочную кровать...

               * * *

...в личном деле запись:
Отравлен мозг частично,
Страх, галлюцинации,
Бред психоделичный.

          А.Т.2016 Гданьск. Польша.
#0084