На северо-восток

Маргарита Сурикова
       


Жизнь беззащитна, не  имея  тыла -
на сквозняках недолог ее срок.
Русь, понимая  это, уходила
с  семи ветров на северо-восток .
Там глушь и топь  держали  оборону,
лес останавливал  монголов конный строй.
Народ желанный обретал покой,
за хвойно-лиственную  скрывшись  крону.
И, несмотря на северные   стыни,
теплее  с Богом   становилась  связь.
С  днепровских  берегов  унес  святыни
Андрей - боголюбивый  русский  князь.
И  Божий  Лик  - нерукотворный  Спас
стал на Руси святой иконой- знаменем...
Страну Господь  хранил, карал  и пас,
и к  жертвенному  приучал  призванию.
В водовороте  судеб, вплавь и вброд,
через этапы  взлетов и падений,
сквозь муки жесткого  самостеснения
провел Спаситель  новый Свой  народ.
В огне страданий закалялся   дух,
чтоб мир, удерживая,  отводить от бездны -
так  свое  стадо бережет  пастух,
так   Бог  спас Землю  Своей  жертвой  Крестной...
Народ наш стал державным, сильным , славным,
хоть  часто голодал,  был   беден, наг...
Земное   бытие  считал не главным,
и скорби в  нем -  залогом  вечных  благ.